欢迎访问北京交通大学体育部官方网站!
体育部简介 机构设置 最新资讯 竞赛消息 精品课程 图片赛事 体质测试 科学研究 国际交流 冠军榜 联系我们 在线留言
体育部简介 您现在的位置是:网站首页 > 体育部简介

北京交通大学自1909年建校起就十分重视体育。球类、田径、体操等项目的活动较为广泛,一至四年级都安排体育课,时数为每周3学时。在1909——1949年间,学校聘请2—3名体育教师,隶属教务处,负责学校的体育教学和学校体育会的活动指导。


解放后,体育活动逐渐正规,体育课设为一二年级的必修课,在师资、场地、器材上得到保证。成立了多个体育协会,积极参加北京市的各级比赛。体育教师也根据学生人数和教学需要有所增加,1970年成立军体教研室,1978年恢复体育教研室归教务处领导。1988年根据教育部体育工作条例的要求,体育教研室直接归校长领导。1996年体育教研室改为体育部,划归文理学院,受学院和学校的双重领导。2000年学院调整,原电力专科学校体育教研室并入体育部,合并后的体育部划归人文学院。2006年体育部独立,成为学校直属单位,设立直属党支部。



体育部现有教学及管理人员42人,其中教师35人,管理人员7人。有教授1人,副教授13人,讲师20人,助教1人,从事20多个体育项目的教学工作。在一年级第一学期开设一个学期的普修课,从第二学期开始进入专项学习,学生根据自己的时间来对项目和老师进行选择,初步实现了“三自主”的教学模式。同时,在三、四年级开设体育选修课。


学校的群体活动分层次实施,学校、学院以及各单项协会分别来完成,全年举办大小运动会10余场,各种比赛数百场,满足了不同层次、不同兴趣活动的需要,活跃了校园氛围。学校建有羽毛球、男女排球、篮球、田径、跆拳道等高水平运动队,参加全国、北京市的各项竞技比赛,取得过多项冠军。