欢迎访问北京交通大学体育部官方网站!
体育部简介 机构设置 最新资讯 竞赛消息 精品课程 图片赛事 体质测试 科学研究 国际交流 冠军榜 联系我们 在线留言
最新资讯 您现在的位置是:网站首页 > 最新资讯
北京交通大学体育课保健班的管理规定
 

为规范和加强我校学生体育保健课的教学管理,根据《教育部关于印发<全国普通高等学校体育课程教学指导纲要>的通知》和我校学生管理的相关规定,特制定北京交通大学体育保健课管理办法。

体育课为必修课,不能免修。体育考核不及格必须补考或重修。因特殊原因申请参加体育保健班者,须按下列规定办理。

一、具有下列情况之一者,可申请参加体育保健班学习

1、高考体检明确记载有残疾且新生体检复查情况与之相符,并有民政部门提供的残疾证明者;

2、高考体检明确记载有先天性或器质性心脏病史(并已治愈符合入学体检规定)且新生体检复查情况与之相符者;

3、进校后因意外事故致伤致残,经指定医院证明不能参加正常体育课者,应及时申请缓修体育课,报教务处备案并批准;特别强调学期中途不能转入体育保健班学习;

4、因手术或重病未痊愈,经指定医院确认在休复期内者。

二、下列情况不作为申请参加体育保健班学习的理由

1、高考体检及新生体检复查中隐匿病情或未能如实反映病况者;

2、因体质或技能等原因,不能达到某些运动标准者。

上述情况可申请停修体育课,同时,体育考核以不及格计。保健班原则上不接纳重修生。

三、保健班学生成绩评定

学生的体育成绩按国家颁布的《体育课程指导纲要》的要求及体育教学大纲的规定进行综合评定。体育保健课的考核成绩采用两级记分:即合格与不合格(并注明"保健"字样)

四、申请程序:

凡申请参加体育保健班学习或申请停修体育课者,必须在每学期开学初二周内提出申请,过时不予补办。

具体申请程序如下:

1.本人提出申请,填写申请原因,并提交近三个月内的病历、病情证明等有效材料经所在学院确认签字盖章后交体育部教学科;

2.需本人到交大校医院复查或核实病情,签署医院或医生意见;

3.体育部教学科审核,经体育部主管教学副主任同意;

4.体育部备案并作具体安排。

五、本规定由教务处负责解释。本条例未尽事宜,由校医院、教务处、体育部会同研究处理。

申请保健班程序