欢迎访问北京交通大学体育部官方网站!
体育部简介 机构设置 最新资讯 竞赛消息 精品课程 图片赛事 体质测试 科学研究 国际交流 冠军榜 联系我们 在线留言
高水平运动队竞赛 您现在的位置是:网站首页 > 高水平运动队竞赛
北京交通大学高水平运动队建设自评报告
自2005年经教育部批准可试办的高水平运动以来,北京交通大学从各个方面不断规范高水平运动队的建设,完善各项规章制度,加强运动队的管理,全面提高学校高水平运动队的成绩。按照教育部《教育部关于开展新一轮普通高等学校申请建设高水平运动队评审确定工作的通知》的精神,北京交通大学对此进行了认真的自评与总结,具体内容如下:
    一、高水平运动队概况:
    学校2005年经教育部批准可试办的高水平运动项目包括:羽毛球、排球、篮球、田径、跆拳道。现有羽毛球队、男子排球队、女子排球队、田径队、男子篮球队、跆拳道队,共6支代表队,13名教练员(具有副教授职称3人,硕士学位3人,高级教练员职称2人), 86名“三在”运动员(其中有4名运动员为研究生,4名已确定为2010年保送的研究生),还有12名挂靠我校的专业队员,其中4名是羽毛球国家队队员,6名八一男子排球队队员,2名跆拳道队员。
    目前,学校建有一座4000平方米的综合体育馆,一座900平方米的篮球馆,可以满足羽毛球队、排球队、篮球队等运动队的专项训练,还可以承接全国大学生的各种体育比赛工作。学校的综合体育馆是2008年北京奥运会排球项目的训练馆,其功能完善、设备齐全。此外还有两个标准的田径场,一个300米的简易运动场,一个跆拳道队专用训练房,现有运动场馆完全能够保证6个高水平运动队的专业训练。
 
    附:综合体育馆照片
    篮球馆照片
    田径场照片
    学校对运动队经费投入力度较大,每年用于学生营养补贴和成绩奖励的费用在60万元左右,训练保障费用在30万元左右,比赛费用30万元左右,保证了运动队的各项开支,为运动队的训练、比赛、提高成绩提供了有力保障。另外,学校积极开展校企合作,每年从企业得到20多万元的经费和器材支持。
    二、近四年的主要工作与成效
    1、领导重视,机构完善
    我校高度重视高水平运动队的工作,校领导非常关心运动队的建设与发展。从2005年开始校长办公会每年至少召开一次高水平运动队发展与建设的专题会议,并明确表示高水平运动队是学校体育工作的亮点,是宣传和树立学校形象的窗口。
    我校党委副书记颜吾佴主抓高水平运动队建设,亲自担任羽毛球队的总教练,认真参加各运动队的总结会、动员会,同教练员、队员谈心,探讨运动队的建设与管理。2007年,校党委书记王建国亲自接见了大羽赛凯旋而归的羽毛球代表队,并在会上明确提出进一步完善提高高水平运动队成绩的相关政策问题,在学业、生活上要关照他们。2008、2009年,宁滨校长慰问了在大羽赛上夺得5枚金牌的羽毛球代表队,并提出要加大体育特长生的保研力度。
    我校设有体育运动委员会,负责学校体育工作的规划、组织与协调工作。体委由主管校领导任主任,专职副主任一名,体育部、工会、校团委负责人兼任副主任,学校有关部门负责人和各二级单位负责人任委员。体委建有一套良好的运行体制,每学期至少召开两次会议,讨论、研究体育教学、高水平运动队建设、体育竞赛和群体活动等工作。
为了进一步加强高水平运动队的管理工作,我校体育部设有专门负责训练的副主任,具体负责高水平运动队的建设和日常管理,并建立了各运动队的训练、比赛档案,不断完善高运动队的管理,为提高比赛成绩发挥了积极的作用。
    2、建章立制,保障有力
    我校教务处、招办、学生处、研究生院、人文学院、体育部为高水平运动队建设共同出台了相关政策,制定了《北京交通大学体育代表队学籍管理办法》、《北京交通大学体育特长生招生办法》、《北京交通大学体育部关于保送优秀体育特长生免试攻读硕士的有关规定》,学生处还在《北京交通大学本科生奖励办法》里增设了“体育活动优秀奖学金”。
    体育部为了激励运动队提高训练水平,创造好成绩,专门研究、制定了《体育部关于高水平运动队训练与竞赛管理办法》、《体育部关于教练员竞聘制度管理办法》、《体育部关于高水平运动队训练费和奖金发放办法》,开展运动队教练员竞聘上岗,并要求教练员签订比赛任务书。
    由于以上文件的出台,我校高水平运动队的建设已经步入正轨,运动员的招生、学籍管理、训练、比赛和教练员的聘任与任务书的签订都进入了良性循环状态,为运动队提高训练效率、不断创造好成绩提供了有力的保障。
    3、大胆尝试,成绩显著
    我校2006年开始招收专业运动员,积极探索“体教结合”的培养方式,采用在校学习和送学上门教学方式。在校学习是指专业运动员进入我校学习,与高水平运动员一起训练,从而带动高水平运动员水平的提高,并可以代表我校参加专业比赛。送学上门是指招收国家队队员,并不在学校训练,而是派专门的老师不定期地到他们那给他们讲课,帮助他们制定个性化学习计划,但要求他们代表学校参加重大比赛。
    我校主要在羽毛球和男子排球队进行专业运动员的招生,羽毛球队和男子排球现各有2名专业运动员在校学习,羽毛球队有4名送学上门的国家队队员,男子排球队有5名送学上门的八一男子排球队队员,其中有2名是前国家男子排球队队员,1名是现役国家男子排球队队员,并参加了2008年北京奥运会。
    由于有专业运动员的加盟,学校羽毛球队和男子排球队的运动水平提高非常快,并且取得了很好的成绩。羽毛球队获得2007年大运会羽毛球项目男子团体亚军,2008年第十届世界大学生羽毛球锦标赛混合团体冠军和男子单打冠军;男子排球获得2008年全国大学生排球联赛专业组亚军。
    4、学训并重,突出管理
    进入我校学习的体育特长生,大多安排在体育集中班进行文化课的学习,个别学生安排在其它院系。每个学生都设有自己的学籍管理档案,并对其执行学分制管理。体育集中班的教学安排在保证训练、比赛需要的同时,充分利用业余时间进行文化课补习。我校制订了在一定文化课分数基础上,结合参加各级各类比赛的成绩,给体育特长生不同程度的加分的制度,既调动了运动员学生学习的热情,又使他们能够充分重视训练与比赛。在学生生活管理上采取配备班主任制度,每个体育集中班都配有教练担任班主任,随时掌握队员的学习、生活情况,做到及时管理,妥善处理和解决学生学习和生活中出现的小问题,为学生排除后顾之忧。同时,我校对运动员学生违规、违纪、不服从管理的现象,决不姑息,对有违纪情况发生的学生按学校相关政策给与严肃处理,使学生树立正确的学习观、训练观,培养了过硬的队风、队纪。
    我校高水平运动员入校后,绝大多数人能够遵守校规校纪,学习刻苦,每年都有多人获得体育奖学金,毕业率、学士学位获得率达到95%以上。四年来,先后有多人获得全国冠军称号,有2人达到运动健将。我校自2006年开始实行体育特长生保研制度以来,保研力度不断加大,大大提高了运动员学生的学习训练积极性。2007年保送3名体育特长生,占当年毕业体育特长生总人数的10﹪;2008年保送3名体育特长生,占当年毕业体育特长生总人数的10﹪;2009年保送4名体育体育特长生,占当年毕业体育特长生总人数的10﹪以上。
    自2002年起我校在体育馆内设置了冠军榜,专门为参加全国大学生比赛取得冠军的队员举行隆重的登榜仪式。目前已有45人登榜,共计取得50项冠军。这种做法不但提高了运动员训练比赛的积极性,也对运动员起到了精神文明教育的作用,陶冶了他们的情操,培养了集体责任感及集体荣誉感,对学校的精神文明建设、校风建设起到了积极推进作用。
    5、注重培训,讲究实效
    我校非常重视教练员的培养工作,先后选派羽毛球、排球、田径、篮球、跆拳道教练员参加各级各类培训,提高他们的执教能力。我校教练员中有2人具有专业队教练员的经历,先后有5人参加了省市级的教练员培训。同时,还选派这几个项目的教练员参加该项目比赛的裁判工作,为教练工作积累经验,其中有3名教练获得国家级裁判员,1名教练是国际级候补裁判员,1名国际级裁判员。
我校还注重教练员科研能力的培养,将训练经验和成果转换为科研论文。我校教练员在各类期刊发表论文20多篇,投掷队教练员刘茂辉撰写的论文,获得了北京市大学生体育协会论文科报会一等奖。
    三、各项目自评成绩及运动成绩
    羽毛球队:自评成绩96分
    1、2006年第22届波罗的海大学生运动会羽毛球项目A组女双金牌、混双金牌、B组女单金牌、女双金牌、男单金牌、混双金牌。
    2、2007年第11届大羽赛甲组男团金牌、男双金牌、女单金牌、女双金牌。
   2007年全国大学生运动会羽毛球项目男团银牌。

    3、2008年第10届世界大学生羽毛球锦标赛混合团体金牌、男子单打金牌
(我校学生杜鹏宇在2008年第10届世界大学生羽毛球锦标赛夺金时的精彩场面)
   2008年第12届大羽赛甲组女团金牌、男双金牌、女双金牌、混双金牌、
乙组男单金牌
     4、2009年第13届大羽赛甲组女团金牌、女单金牌、女双金牌、男双金牌、
乙组男单金牌
    2009年全运会羽毛球女子单打第二名
    2009年泛印度洋亚洲大学生运动会羽毛球男团、女团、男单、女单、男双、女双金牌
    排球队:自评成绩96分
    1、2006年第1届全国大学生排球联赛男子第七名、女子第五名
    2、2007年第2届全国大学生排球联赛女子第六名
    3、2008年第3届全国大学生排球联赛女子排球获得超级联赛第六名
    2008年第3届全国大学生排球联赛专业组男子排球队获得银牌
    2008年我校学生“八一”队员郭鹏参加北京奥运会排球项目的比赛
    4、2009年我校学生“八一”队员郭鹏获得全运会排球第二名
 
 
    跆拳道队:自评成绩96分
    1、2006年建队
    2、2007年第三届全国大学生跆拳道锦标赛男子54公斤级铜牌、男子58公斤级铜牌
    2007年北京市大学生跆拳道锦标赛54公斤级金牌、58公斤级金牌
    3、2008年第四届全国大学生跆拳道锦标赛男子58公斤级银牌、女子47公斤级银牌、团体第六名
    4、2009年第五届全国大学生跆拳道锦标赛男子58公斤级金牌。
    2009年全运会跆拳道第五名
    男子篮球队:自评成绩80分
    1、2006年进入“CUBA”东北赛区
    2、2007年进入“CUBA”东北赛区
    2007年北京市大学生篮球联赛第二名
    3、2008年进入“CUBA”东北赛区
    2008年北京市篮球联赛第二名
    4、2009年进入“CUBA”东北赛区
    2009年北京市篮球联赛第二名
    田径队:自评成绩96分
    1、2006年北京市大学生第四十四届田径运动会男子甲组团体第六名
    2、2007年北京市大学生第四十五届田径运动会男子跳高金牌
    3、2008年北京市大学生第四十六届田径运动会男子跳高金牌、男子链球金牌、男子铅球金牌、男子甲组团体第四名
    2008年“好运北京”国际田径公开赛男子跳高铜牌
    2008年全国田径冠军赛男子跳高第二名
    4、2009年北京市大学生第四十七届田径运动会男子跳高金牌、男子链球金牌、团体第六名
    2009年全国室内田径锦标赛(上海)男子跳高第一名
    2009年全国田径冠军赛总决赛男子链球第一名
    2009年全运会男子链球第七名、男子跳高第八名
 
    四、我校还是:
    中国大学生羽毛球协会主席、秘书长单位
    中国大学生排球协会副主席、副秘书长单位
    国防体育协会副主席单位
    中国棒垒球协会副秘书长单位
    中国柔道协会副主席、副秘书长单位